Captain de La Fer
Отличил гик от ватерштага
- Название: "Притча"
- Автор: Captain de La Fer aka La Fer
- Бета: -
- Фэндом: Ориджиналы
- Жанр и Категории: джен, философия
- Персонажи и Пейринги: абстрактный герой с именем
- Рейтинг: G
- Дисклеймер: всё принадлежит автору, включая героя.
- Предупреждение: -
- Размещение: С моего разрешения и со ссылкой. Обращаться в U-mail.
- Содержание: А кем вы представляете свою судьбу?
- Посвящение (если есть): -
- Примечание автора (если есть): -
- Статус: завершён.
- Размер: 2 страницы.
- Так же размещен здесь.


… – Давай, – сказал Наставник, – хватай судьбу за хвост.
Джек неуверенно поёжился. Дождь стучал по голове и холодными струйками стекал за шиворот дешёвой куртки.
– Хорошо. Сейчас, – он нервно сжал кулаки, готовясь сделать шаг с Застывшего Тротуара на Дорогу.
– Никаких «сейчас». Хватай, – произнёс Наставник более жёстко.
Внутри у Джека всё сжалось, но не от резкого голоса Наставника. Прямо перед ним, на голой асфальтированной Дороге Судеб, чёрной и блестящей от ливня, как обсидиан, прыгали и кувыркались причудливые зверьки. Это были тысячи судеб миллионов людей, тех, кто ещё не занял уютное Место в Доме Жизни прямо за спиной. И справа, и слева, и напротив Джека стояли и сидели другие люди, переминаясь с ноги на ногу и глядя на фантастических зверушек кто со страхом, кто с безнадёжностью, а кто и с жадным блеском в глазах. Во взгляде скромного клерка, осторожно делавшего шаг на Дорогу, была надежда. Девушка на Застывшем Тротуаре напротив была настроена очень решительно. Старая нищенка сумела приманить к себе симпатичную зверушку золотой расцветки, но всё ещё не решалась схватить её своими скрюченными от артрита руками. А были и те, кто просто шёл мимо, не обращая на Дорогу никакого внимания. В их глазах не было совсем ничего, только серая пустота.
Джеку давно хотелось поймать своего зверька, чтобы пригреть у себя на груди. Но как узнать, какой из них твой? Как поймать его, эту изменчивую судьбу, что так весело прыгает и кувыркается, да ещё и не упустить потом? Жизнь на Тротуаре не была сладким сахаром, но она была давно устоявшейся, предсказуемой и без неожиданных перемен. И не очень хотелось испытывать на себе те прыжки, взлёты, падения и повороты, о которых порой рассказывали жильцы Дома Жизни. Даже в самом Доме постоянно что-то шумело и происходило. Всё-таки до сегодняшнего дня он не жаловался.
– Ты стоишь на Тротуаре уже два года, – ворвался в уши безжалостный голос Наставника.
– А это действительно безопасно? – Джек решил ещё немного потянуть время. – В смысле, я не упаду, если попытаюсь…
– Ты даже не пытаешься! – внезапно прогремел Наставник.
Джек открыл было рот, чтобы возразить, но не успел.
– Ты просто ленивый трус!
– Если бы я был трусом, то шарахался бы даже от собственной тени! – Джеку вдруг показалось, что это бесполезный спор с самим собой. Одна его часть хотела остаться, а другая… Другую неудержимо влекла дорога.
И зверьки, что сновали по ней туда-сюда, периодически поглядывая на Джека своими яркими глазами.
Ливень превратился в душ, но парень не обращал на это внимания.
– Два грёбанных года, – с каждой фразой голос Наставника становился всё более суровым, почти злым. – Тебе кажется, что прошло лишь два часа, как ты стоишь здесь. Так и есть. Время на Застывшем Тротуаре почти не течёт, оно останавливается. И ты остановился. Запер себя в чёртову клетку. Потому что тебе лень что-то менять. Потому что ты дурак и трус. Потому что ты сам привёл себя на этот Тротуар, и потому, что рано или поздно все с него попадают в Бездну. Не сразу, но попадают. И ты – в их числе. В числе дураков, которые только и делают, что сидят и боятся.
– Прекрати!
– Ты застыл, Джек, и распустил нюни. Здесь и останешься, если ничего не изменишь! Столовая Пустых Мечтаний тоже закроется для тебя, рано или поздно, и тогда ты морально умрёшь от голода, пытаясь есть себя изнутри челюстями Горькой Мысли. А потом, тоже рано или поздно, умрёшь совсем. Поделом!
Джек вдруг разозлился. Дорога тянула к себе всё сильнее, а спокойный, ровный Тротуар, на котором никто никогда не спотыкался и не падал, уговаривал остаться. Но более всего его раздражал голос Наставника.
– Заткнись и дай мне простор для действий!
Слова сами слетели с языка.
– Так какого чёрта ты не действуешь?! – вдруг заорал Наставник в бешенстве. – Иди вперёд и сделай это!!!
Что-то больно толкнуло Джека в спину, бесцеремонно выталкивая на Дорогу. Он не знал, сделал ли это Наставник или он сам в отчаянии прыгнул вперёд, но, только оказавшись на Дороге, он вдруг ощутил разительную перемену воздуха. В лицо подул резкий ветер Перемен, едва не сбив его с ног, а завеса ливня вдруг расширилась, превратив капли в фейерверк морских искр, окутавших Джека яркой воронкой. Удерживая равновесие, хотя ему казалось – ещё немного, и упадёт, парень слегка наклонился вправо и, зажмурившись, протянул руку.
Пальцы крепко схватили чей-то скользкий хвост.
Всё ещё опасаясь открыть глаза, Джек осторожно поднял того, кого он поймал. Пойманный вертелся, вися на собственном хвосте, и норовил ускользнуть, но что-то не давало ладони разжаться, уверенно удерживая маленького «пленника».
Джек наконец осмелился поднять веки и впервые взглянуть на свою судьбу.
Она была мокрой, как котёнок, и походила на котёнка, а ещё у неё была странная чёрно-серебристая расцветка, пятна и полосы которой постоянно меняли форму и переходили с одного участка жиденькой шерсти на другой. У судьбы были лапки с розовыми подушечками, в которых угадывались острые коготки, и белые кисточки на ушах, которые каким-то чудом забавно торчали вверх вместо бессильно повиснуть под тяжёлыми каплями дождя. Она всё ещё пручалась, но, стоило Джеку аккуратно взять её в ладони, как она вдруг замерла мокрым клубком и взглянула на него своими большими глазищами, цвет которых точно так же менялся, как и пятна с полосами на её теле.
Зачарованный её взглядом, Джек не сразу понял, что ливень внезапно закончился. Осознал он свою перемену только тогда, когда из-за тяжёлых туч вдруг прорвался яркий луч солнца, падая на него и судьбу в его руках, наполняя тело первым теплом и каким-то новым пониманием.
Он оглянулся, ожидая увидеть реакцию Наставника, но того нигде не было. Джек покрутил головой, но Наставник исчез.
Зато теперь он видел Наставников других. Одни Наставники сурово отчитывали своих подопечных, как этот делал его Наставник. Другие ласково и с надеждой подталкивали людей вперёд на Дорогу. Третьи молчали, их подопечные в совете не нуждались – то был тот тип эмоциональных людей, которых вела вперёд интуиция и сердце.
У тех же, кто продолжал равнодушно идти по Тротуару, Наставников не было.
Джек не знал, почему он это видит. Просто понимал теперь, что Наставником был его собственный Разум. Это Разум взял верх и разогнал внутренние страхи, которые серыми крысами разбегались от ног Джека, напуганные недовольным шипением мокрой, но такой необычной судьбы в его руках. У равнодушных Разум молчал, ведь у них не было желания и необходимости ловить свою судьбу за хвост или просто шагнуть на Дорогу.
Парень вновь взглянул на зверька в своих мокрых ладонях и чему-то улыбнулся. Дом Жизни гостеприимно распахнул свои двери. Не выпуская судьбу, Джек с надеждой сделал свой первый шаг вперёд, слегка щурясь от непривычно яркого, как золотое лето, солнца. Характер у зверька переменчив и порой непредсказуем, точь-в-точь быстрая вода, но Джек постарается справиться. Его судьба в его руках, и ему нужно удержать её.
Что ж, это куда интересней устоявшейся жизни на Тротуаре, в затхлом воздухе которого стоял полный штиль.
Наверное, однажды, в тепле Дома, этот мокрый клубок в руках станет пушистым.

@темы: Фанфики, Ссылки, Ориджинал, Не отредактировано, Мини, Завершен, Джен (Gen), Авторы, La Fer, G